SerG (nefigasi) wrote,
SerG
nefigasi

"Я не на столько богат, что бы покупать дешевые вещи" (с)

Никогда не понимал руководителей, которые готовы держать штат программистов для написания различных CRM и документооборотов. Понятно же, что даже самый хороший программист не сможет написать всего того, что уже написали другие и не за один год, и не в одиночку, а командой профессионалов. Очевидно же, что на выходе получается узконаправленная программка, которая сильно ограничена в функционале, как правило не масштабируема, ущербна в юзабилити.

Может, конечно для данной организации в данный момент времени она и актуальна, но как только появляется новая задача, то всё – «ВИЛЫ».

Ещё один огромный минус всех этих программ — это жесткая привязанность к программисту, который её наваял. Понятно же, что никто из программистов не пишет документацию к своим программам и если он увольняется, то практически невозможно что-то изменить, иногда проще переписать заново, чем разбираться в чужом коде.

Как правило, у всех руководителей на этот счет есть стандартная фраза – «Документооборот стоит $1000 в год. Зачем я буду выкидывать «штуку», если Петя сказал, что напишет точно такой же. Лучше эту «штуку» ему заплачу».

В данном случае в выигрыше только Петя.

Но есть куда более эпичный вариант - покупать подобный софт в местных конторках. Я не против местных разработчиков, среди них есть очень хорошие ребята, но таких меньше 5% и они знают цену своим продуктам, а покупают, как раз в оставшихся 95%, т.к. там дешевле. В этих конторках сидят 2-3 Пети, которые недавно закончили универ, что-то где-то слышали про CRM и документооборот, зарегистрировали ИП, арендовали подвал в спальном районе, сидят «кодят», но большую часть времени играют в Контру.

На выходе их приложения похожи на каких-то уродцев, ничем не отличающиеся от того, что пишет «доморощенный» программист.

Зато у них самые дешевые предложения на рынке. Можно, конечно назвать их стартаперами или другими бранными словами, но смысл от этого не меняется.

P.S. Господа «доморощенные» программисты, не обижайтесь. Я понимаю, что ваша задача «развести» руководство на бабки и в этом я вас поддерживаю. Но, для рабочего процесса лучше иметь достойные, функциональные продукты.
Tags: Россия, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments